"Концепция Путина": в истории России нашли 31 спорный эпизод
До их внедрения в образовательный процесс еще далеко - предстоят несколько этапов подготовки к написанию, включая общественные слушания. Пока пройден лишь первый этап, на котором разработчики концепции намеревались определиться с перечнем основных событий, о которых необходимо рассказывать детям. Тут же возникли сложности: за тысячелетнюю историю страны набралось немало спорных моментов.
Проект концепции нового учебно-методического комплекса по истории России был представлен 10 июня. Авторы концепции предполагают, что новый стандарт должен включать подходы к преподаванию отечественной истории с перечнем обязательных для изучения тем, также - "принципиальные оценки ключевых событий прошлого", а еще список "трудных" событий истории, "которые вызывают острые дискуссии в обществе", передает ИТАР-ТАСС.
Перечень "трудных" событий составляется специально для учителей - для подготовки дополнительных материалов, которые позволят педагогам объяснять ученикам суть произошедшего события. Собственно, примерный список "трудностей" уже готов, но вот как трактовать тот или иной исторический факт, внесенный в него, разработчики пока не определились.
Правители СССР вошли в список "трудностей"
За период с Древней Руси до президентства Владимира Путина историки предварительно насчитали 31 "трудный" момент, пишут "Ведомости", в чье распоряжение попал данный перечень. Так, один вопрос посвящен личности Сталина и его роли в истории Отечества. Последнюю, замечает издание, предлагается интерпретировать в связи с "установлением однопартийной диктатуры и единовластия", при этом сталинские репрессии в списке "трудных" для понимания фактов не упоминаются. Будут ли они в итоге описаны в учебнике, пока не ясно.
Также в перечень "сложных" для осознания персоналий вошли Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Их, как и Сталина, предлагается оценивать в связи с проведенными ими реформами. Михаил Горбачев сложностей, по мнению авторов концепции, не представляет - учителям понадобится помощь лишь в оценке проведенной им перестройки. Что касается Бориса Ельцина, в годы его правления авторы документа выделяют "шоковую терапию" начала 1990-х годов и просят рассмотреть этот трудный вопрос отдельно.
А вот два последующие президента в перечне не упоминаются, отмечают "Ведомости". Однако годы их правления авторы концепции явно намерены оценить положительно, считает издание: в перечне трудных вопросов они названы годами "стабилизации экономики и политической системы".
Стоит отметить, что со столь радужной оценкой нынешних реалий не согласны некоторые слои российского общества. К примеру, только вчера в ТОП Livejounal вырвалась запись дизайнера и известного блоггераАртемия Лебедева с его размышлениями о том, что в России все именно плохо и почему в ближайшую тысячу лет улучшения ждать не приходится.
Сложности трактования
Примерный список "трудных" вопросов готов, но вот как именно их трактовать, авторы концепции пока не определились, здесь мнения разнятся. Так, член рабочей группы Сергей Шахрай предлагает мультидисциплинарный подход: по самым сложным периодам представлять школьникам мнения специалистов - историков, юристов, конфликтологов. А вот декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов призывает "не бояться" и преподавать ту точку зрения, которая соответствует геополитическим интересам страны.
Так надо поступать не только тогда, когда речь идет о межгосударственных вопросах, но и о внутрироссийских, сказал ученый "Ведомостям". Решение о геополитических интересах России, по его мнению, должно принять общество и государство.
Этот подход подверг критике политолог Алексей Макаркин. Он отмечает, что геополитические интересы непостоянны: при таком подходе сейчас о взаимоотношениях России и США следует рассказывать с позиции времен холодной войны, но после того, как отношения вновь улучшатся, придется переписывать учебник.
В правозащитном центре "Мемориал" тоже подвергают сомнению такой подход, да и создание единой концепции трактования истории в целом. "Не знаю, хорошее ли дело - выработка историко-культурного стандарта, но выработка единой концепции - дело весьма сомнительное, - заявил "Интерфаксу" глава "Мемориала" Арсений Рогинский. - У преподавателей и учеников должен существовать веер возможных интерпретаций. Боюсь, что выработка единого учебника приведет к выработке единого "правильного" решения. Ничего вреднее для формирования новых поколений россиян быть не может".
Авторов нового учебника начнут выбирать в ноябре
В любом случае, выводы о содержании будущего учебника пока делать рано. Как пояснил накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в процессе его создания имеются сразу несколько фундаментальных этапов. Первый - разработка концепции стандарта - пройден. Далее планируется провести общественное обсуждение концепции, в том числе в интернете, и исследовать отношение общественности к тем или иным основным событиям, понятиям, датам, представленным в стандарте.
Третий этап - доработка стандарта и концепции учебников и их утверждение. Ну, а конкурс на написание учебника планируется объявить к 1 ноября. Завершающий этап - создание учебника, точнее, целой линейки учебников отечественной истории, которые будет объединять единый стандарт преподавания предмета и которые будут иметь единообразную трактовку исторических событий.
"Трудно сказать, сколько это займет времени, это сложная и ответственная работа", - отметил Ливанов, говоря о сроках поступления учебников в школы.