• ГлавнаяНовостиНовости → Интернет перестанет быть местом для дискуссий. О целостности РФ

      Интернет перестанет быть местом для дискуссий. О целостности РФ

      Власти приготовили новогодний «подарок» для любителей порассуждать в интернете, как бы оно было, если бы Россия распалась на части

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Интернет перестанет быть местом для дискуссий. О целостности РФ

Чтобы положить конец таким разговорам, Владимир Путин подписал закон об ответственности за призывы к сепаратизму.

Закон о блокировке был принят Госдумой под конец года и оперативно одобрен Советом Федерации. Процедура будет осуществляться по запросу Генерального прокурора РФ или его заместителей. Также Путин подписал закон об ужесточении наказаний за публичные призывы к сепаратизму, в том числе в интернете.

Сайты, распространяющие призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, а также содержащие иную информацию экстремистского характера, можно будет блокировать без суда по запросу генерального прокурора или его заместителей, направленному в Минкомсвязи. Текст документа вывешен на официальном правительственном портале правовой информации, в действие закон вступает с 1 февраля 2014 года.

После поступления прокурорского запроса министерство должно будет оповестить операторов о необходимости ограничить доступ к вызвавшему нарекания интернет-ресурсу и потребовать от провайдеров удаления такой информации. На все про все даются сутки, в течение которых провайдер должен будет сперва блокировать доступ к этой информации, после чего обратиться к владельцу сайта с требованием удалить крамолу. После того как тот выполнит требование, доступ к ресурсу восстановится.

Классификация противоправной информации все та же: призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, говорится в пояснительной записке.

Что касается призывов к сепаратизму, то за них накажут штрафом до 300 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет, перечисляется в документе. Если же они прозвучат через СМИ, включая интернет, то их авторам придется провести на общественных работах до 480 часов, либо до пяти лет в заключении. Закон вступит в силу с 9 мая 2014 года.

При этом остается неясным, будут ли считаться призывом только сведения, содержащиеся в журналистском материале, или же и эмоциональные высказывания читателей в форуме под статьей. Если форум тоже сгодится для наказания, то здесь предвидятся некоторые трудности. Например, чаще всего люди выступают в нем анонимно, под псевдонимами, не указывая никаких данных о себе. Найти такого комментатора потом будет трудновато, а найдя по IP-адресу, не менее трудно доказать, что это был именно он, а не зашедший к нему сосед, приехавший в гости родственник или хакер, внедривший шпионскую программу на компьютер. Будет над чем поломать голову. И все ради чего?

Правда, можно будет наказать и модератора, пропустившего зловредный комментарий, или же само СМИ. Скорее всего, контролеры пойдут по этому пути. Тем более что комментаторы могут быть и жителями зарубежных стран, до которых вообще никак не достать наказанием.

Закон, очевидно, был вызван рядом скандалов, в ходе которых звучали призывы отделить от России северокавказские республики, служащие постоянным раздражителем общественного мнения по ряду причин, перечислять которые из-за их общеизвестности здесь не имеет смысла. Инициаторы документа упоминают погромы в столичном районе Бирюлево, а также призывы лидера ЛДПР Владимира Жириновского «ограничить рождаемость» на Северном Кавказе и «оградить территорию Кавказа колючей проволокой». То есть, получается, законопроект во многом будет расширять и ужесточать 282-ю статью УК, которая до сих пор чаще всего применялась к русским националистам, за что и получила название «русской».

Но не только. Другим концом он ударит по тем либералам, которые говорят, что в возможном развале «этой страны» нет особой печали. Так, главред журнала The New Times Евгения Альбац недавно заявила: она не видит «особой проблемы», если Россия «разделится по Уральскому хребту», и даже считает, что «это неизбежно».

Напомним, что еще год назад в послании Федеральному Собранию Владимир Путин указывал на «недопустимость любых проявлений национализма и сепаратизма», так что появление этого документа было вполне ожидаемым. Ну а ускорили его принятие, несомненно, украинские события. Карнавальные многонедельные протесты в центре Киева с захватом госучреждений и баррикадами собирали вначале огромное количество народа явно не без помощи интернета. В России такое, конечно, невозможно, но чем черт не шутит. Выходили же когда-то и у нас сотни тысяч на улицы. Вдруг опять соберутся? Закон должен это упредить.

Но поспешность, с которой он был подготовлен, указывают некоторые эксперты, и его наспех состряпанные формулировки не сильно помогут борьбе с сепаратизмом, зато власть не упустит возможности применить их для борьбы со свободой слова в давно подозрительном ей интернете, куда президент даже не заходит.

«Мой офис» получил гигантское обновление. Появилась поддержка ГОСТов

Российский пакет офисных программ «Мой офис» обновился до версии 2021.03. Апдейт содержит свыше 500 нововведений. Они касаются упрощения дизайна интерфейсов приложений, поддержки современных операционных систем Apple, новых возможностей облачного сер...

Amazon начинает предоставлять услуги по перевозке грузов

Компания не ограничивается доставкой купленных на ее собственной площадке, вступая в конкуренцию с крупнейшими службами доставки....

Чемпион России по футболу подал в суд на Facebook, который запретил его фамилию

Дмитрий Хохлов, бывший игрок сборной России по футболу, намерен судиться с Facebook за блокировку его фамилии в соцсети....

Корейские власти оштрафовали Google на 177 миллионов долларов за навязывание Android

В отношении американской компании в Южной Корее ведется еще три антимонопольных расследования....

Xiaomi схватили за руку. В ее смартфоны встроены секретные функции цензуры и шпионажа за пользователем

Xiaomi встраивает в свои смартфоны шпионские модули для слежки за пользовательским облаком и цензурированием ряда слов и словосочетаний. Их обнаружили в версии смартфона Mi T G для ЕС, но не исключено, что они могут входить в состав и других моделей,...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики

Каталог

Новости

Контакты

/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовости → Интернет перестанет быть местом для дискуссий. О целостности РФ