Поручение должно быть исполнено к 1 октября 2014 г. Помимо Дмитрия Медведева ответственным за его исполнение назначен глава Администрации президента Сергей Иванов.
Исходя из стенограммы встречи Президента и интернет-бизнеса можно предполагать, какие изменения будут внесены в законодательство. О трудностях инвесторов Владимиру Путину рассказал управляющий партнер фонда Prostor Capital Алексей Соловьев, заявивший о невозможности заключения в России типовых инвестиционных сделок в силу несовершенства законодательства.
Первый пример Соловьева касался сделок на ранних стадиях, когда инвестор дает стартапу деньги без расчета его справедливой стоимости. В Гражданском кодексе не описаны понятия, которые существуют в законодательствах других стран (конвертируемый займ), позволяющие по достижении компанией определенных показателей выявить ее стоимость, соответственно, долю инвестора.
Второй пример несовершенства касается неисполнения обязательств инвестором: получив мажоритарную долю и, пообещав вернуть половину из нее, если стартап достигнет определенного показателя, инвестор может отказаться выполнить обязательство. Инструментом, который закрыл бы «дыру» в законодательстве, может стать опционный договор.
Владимир Путин на встрече с главами интернет-компаний
Единственная конкретная просьба представительницы интернет-бизнеса нашла у президента немедленный отклик. Гендиректор онлайн-магазина Ozon.ru Маэль Гавэ (Maelle Gavet) поделилась с Путиным проблемами, которые ей создают актиные закупки граждан в зарубежной онлайн-рознице. Если во всем мире стоимость беспошлинной посылки обычно не превышает 200 евро, то в России она составляет около 1000 евро. Маэль Гаве попросила поскорее ввести ограничения на беспошлинные посылки, заявив, что на их отсутствии Россия теряет около i98 млрд налогов.
В ответ на ее просьбу в поручениях президента появился третий пункт. В нем он просит Правительство к 1 сентября 2014 г. доложить предложения о нормах беспошлинного ввоза товаров личного пользования, доставляемых и пересылаемых на территорию Таможенного союза в адрес физического лица.
Евгений Шароварин, ИТ-инвестор из Екатеринбурга, создатель компании АСК и партнер венчурного фонда RedButton сумел увлечь Влаидимра Путина проблемой детского технического творчества, а именно созданием детских школ робототехники.
На встрече с Президентом Шароварин заявил, что робототехника - сегодня это то, чем интернет был лет 20-25 назад, и что став лидером в области робототехники, страна станет одним из мировых лидеров. Он попросил Путина поддержать систему детского технического творчества «быть может, в форме создания станций юных робототехников по всей стране».
В ответ на выступление Шароварина Президент поручил к 1 ноября 2014 г. разработать комплекс мер «для развития дополнительного образования детей в сфере научно-технического творчества, в том числе в области робототехники». Отчитаться по этому пункту Правительство должно к 1 ноября 2014 г.
Помимо трех поручений, вызванных темами, обсуждаемыми непосредственно во время встречи, Владимир Путин сделал четыре распоряжения, следы которых в стенограмме встречи не прослеживаются. Все они сделаны, как сказано в тексте документа, по предложениям Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) - инвестиционной структуры, созданной по инициативе самого Президента.
Это поручения по совершенствованию порядка получения, обработки и анализа обращений граждан (основанные на проекте «Сердитый гражданин», angrycitizen.ru); о формировании системы дистанционной диагностики онкологических заболеваний; о развитии интернет-инициатив по популяризации и изучению русского языка (на основе проекта Easy Ten, easyten.ru) и предложение по внедрению систем дистанционного учета и систематизации данных о потреблении коммунальных ресурсов на основе системы «Микронет», strij.net (эта задача уже решается в рамках создания ГИС ЖКХ).