Речь идет о так называемом расширенном «антипиратском» законе, предложенном группой депутатов во главе с Сергеем Железняком.
Первая версия «антипиратского» закона вступила в силу с 1 августа 2013 г. В соответствие с этим законом, Мосгорсуд вправе в качестве предварительных обеспечительных мер вынести решение о блокировке доступа к тому или иному интернет-ресурсу, нарушающему права заявителя на кино-и ТВ-материалы. После этого Рсокомнадзор вносит данный ресурс в реестр сайтов, доступ к которым должен быть заблокирован.
Нынешний документ был одобрен в I чтении в марте 2013 г. и расширил действие «антипиратского» закона до всех объектов авторского и смежного права: музыка, софт, книги и др. Кроме того, теперь интернет-провайдер должен будет блокировать доступ не к какой-то конкретной странице, а к самой незаконной информации, а при отсутствии такой возможности – вообще ко всему сайту, на котором данная информация размещена.
При этом во II чтении была принята поправка депутатов Вадима Деньгина и Алексея Митрофанова, не распространяющая действие закона на «фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии». Также, в соответствие с данной поправкой, владелец ресурса, заподозренного в пиратстве, может не удалять спорный материал, а ограничить к нему доступ.
Ожидалось также принятие поправки, в соответствие с которой вступление в силу «антипиратского» закона в отношении музыкальных произведений будет отложено до 1 января 2016 г. Однако эта поправка была снята с рассмотрения. Поправку о том, что под действие закона должны попасть прямые телевизионные трансляции, включая трансляции спортивных мероприятий, была отклонена. Не прошла и поправка о досудебном разрешении споров, когда правообладатель мог бы напрямую пожаловаться хостинг-провайдеру, а тот затем должен был бы принять меры по ограничению доступа к спорному контенту.
Отметим, что работа по расширенной версии «антипиратского» закона началась в Правительстве сразу после вступления в силу его первой версии – то есть прошлой осенью. К обсуждению также подключалась и Администрация Президента, а в мае под руководством вице-премьера Игоря Шувалова была создана соответствующая рабочая группа с участием представителей интернет-отрасли.
Министерство культуры предлагало ряд инициатив, направленных на усиление защиты правообладателей. Речь шла о досудебном разрешении споров, о наложении штрафов за нарушение авторских прав, в том числе и на пользователей «пиратского» контента», а также о полной блокировке сайтов, неоднократно замеченных в нарушении законодательства.
Однако Правительство не смогло придти к единому мнению по данным предложениям: против выступило Минэкономразвития. Поправки, дублирующие идеи Минкульта, предложил глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, однако в последний момент они были отозваны. Впрочем, осенью состоится III чтение законопроекта.