В нем содержится прогноз развития научной и технологической сферы к 2025 г., подготовленный на основе анализа тенденций в патентной и научной литературе.
Согласно прогнозу, к 2025 г. в мире все, что только можно, от личных предметов до континентов, будет соединено друг с другом цифровыми коммуникациями. Это станет возможным благодаря усовершенствованию технологий полупроводников, внедрению графеновых суперконденсаторов, недискретных сетей и технологии 5G.
Предполагается, что к 2025 г. широкое распространение в научной среде получат эксперименты по квантовой телепортации.
Для того чтобы удовлетворить возрастающие потребности в электричестве для обеспечения устройств и континентов, люди обратятся к энергии солнца. «Согласно наиболее цитируемым за последние два года научным публикациям, получением и использованием солнечной энергии будут заниматься не только борцы за экологию. Благодаря технологиям фотогальваники, химического связывания и фотокатализации использование солнечной энергии станет массовым», — содержится в отчете.
Эксперты также затронули тему транспорта. Они предсказывают, что к 2025 г. на дорогах останутся автомобили, а в небе — самолеты. Но они станут намного «умнее» и легче, будут работать от аккумуляторных батарей и совершать путешествия на более длинные расстояния, чем сегодня. Этому будут способствовать достижения в области литиево-ионных и тонкопленочных батарей, водородных топливных ячеек и наноматериалов.
«Легкие самолеты и автомобили будут работать от улучшенных литиево-ионных батарей. Самолеты будут сконструированы из новых материалов, с меньшим весом, и оснащены новыми двигателями на основе технологии сверхпроводимости. Небольшие коммерческие самолеты будут повсеместно использоваться для совершения коротких перелетов. Подростки будут стремиться получить не права на вождение автомобиля, а лицензию на управление таким самолетом», — говорится в отчете.
Большое число инноваций ожидается в сфере здравоохранения. Эксперты полагают, что к 2025 г. человек научится намного эффективнее предотвращать развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера благодаря пониманию человеческого генома и генетических мутаций. Благодаря достижениям в ДНК- и РНК-инженерии к 2025 г. медицина сможет победить диабет первой и второй степени.
Большое число инноваций в период до 2025 г. ожидается в сфере здравоохранения
При рождении человека будет создаваться карта его ДНК. Анализ человеческого генома останется одним из важнейших научных направлений. По этой тематике найдено свыше тысячи цитирований. Достижения в нанотехнологиях и технологиях больших данных о живых организмах найдут свое применение в сверхточной диагностике на клеточном уровне.
Значительный прогресс будет достигнут и в лечении онкологических заболеваний. Ученые научатся точечно воздействовать на раковые клетки, в результате чего пациентам не придется пользоваться химиотерапией с ее пагубным побочным эффектом. Негативные последствия от лечения рака будут значительно меньше.
Эксперты также предсказывают полный отказ к 2025 г. от упаковки из нефтепродуктов (вместо них будет использоваться растительное сырье) и полное решение проблемы неурожаев в сельскохозяйственной сфере с исходящим из этого регулярным колебанием цен на продукты питания на различных рынках.
«Мы не занимаемся гаданием на хрустальном шаре. У нас есть кое-что получше: цитирование в научной и патентной литературе. При перекрестном анализе этих источников открывается окно в удивительный мир инноваций, кардинально меняющих будущее планеты, — отмечает Бэзил Мофта (Basil Moftah), президент подразделения IP & Science, Thomson Reuters. — Анализ текущего состояния НИР и коммерческого внедрения инноваций позволяет пролить свет на потрясающие достижения, которые появятся в ближайшее десятилетие».
В ходе исследования эксперты обратились к рейтингу цитирования Thomson Reuters Web of Science, чтобы определить десять перспективных направлений в науке. На следующем этапе они проанализировали мировую патентную информацию, содержащуюся в базе данных Derwent World Patents Index. Таким образом было выявлено десять важнейших патентных категорий с максимальным числом изобретений, датируемых 2012 г. и позднее. Технологические направления, вызывающие пристальный интерес со стороны научных и деловых кругов, были изучены с точки зрения новизны, которая в будущем приведет к значительному технологическому прорыву.