Об этом сообщило издание «РБК.Инновации».
Поручение Правительству Москвы о необходимости рассмотреть этот проект дал Президент РФ Владимир Путин по итогам форума «Интернет-предпринимательство в России», организованного Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и прошедшего 10 июня 2014 г.
«Рассмотреть предложения ФРИИ по внедрению систем дистанционного учета и систематизации данных о потреблении коммунальных ресурсов», — говорилось в тексте президентского поручения. Доклад о его исполнении должен быть предоставлен до 1 октября 2014 г., ответственным назначен столичный мэр Сергей Собянин.
Синицин утверждает, что его компания, существующая на рынке с 2010 г., уже имеет конструктивный опыт взаимодействия с Правительством Москвы. В частности, в прошлом году «Стриж» оснастил беспроводными датчиками учета 14,5 тыс. машиномест платных парковок в пределах Садового кольца.
В сфере ЖКХ обсуждение возможного сотрудничества с городом также велось давно, но, как можно было заключить со слов Синицина, теперь оно вышло на иной уровень.
«Была сформирована внушительная рабочая группа, в которую вошли представители муниципалитета, ресурсосбытовых организаций и управляющих компаний (по недвижимости). Встречи происходят до нескольких раз в неделю. Речь ведется об установке системы диспетчеризации потребления электричества, газа и воды. Она предположительно будет развернута в центральном округе города и охватит десятки или даже сотни домов», — рассказывает руководитель «Стрижа».
Андрей Синицин: «Мы очень любим проект федерального закона о ГИС ЖКХ, потому что при его прочтении нам искренне кажется, что его писали под нас»
По словам Синицина, «Стриж» не имеет отношения к бизнес-акселератору фонда, но компания уже не первый месяц ведет переговоры о вхождении ФРИИ в ее капитал. «О конкретных суммах и сроках сделки говорить все еще рано», — указывает предприниматель.
В ходе беседы на форуме Владимир Путин спросил Андрея Синицина, выслушав краткое описание проекта, — зачем он нужен, если для учета расходов ресурсов уже и так существуют счетчики? На это Синицин ответил, что в России крайне мало коммунальных счетчиков подключено к системам удаленного мониторинга (в лучшем случае электрические — по проводам). Показания с остальных снимаются вручную, что само по себе оставляет возможность для ошибки и для предоставления приблизительных значений. Но главное, что многие счетчики (например, практически все водяные) располагаются внутри квартир, и считывание с них данных целиком находится на совести граждан.
Проверить достоверность сведений, по словам руководителя проекта «Стриж», можно лишь в теории, потому что владелец квартиры имеет полное право никого не пускать за порог без каких-то специальных санкций. В результате весь расход, скажем, воды, который был неверно считан или сознательно занижен отдельными жильцами, при выставлении счетов равномерно распределяется между всеми квартирами, потому что ничего другого в существующих условиях управляющей компании делать не остается. «Как при коммунизме», — саркастически замечает Синицын.
Чтобы избежать манипуляций и искажений, мониторинг должен быть полостью автоматизированным и постоянным, считают в «Стриже». По аномалиям в динамике потребления можно с высокой долей вероятности предположить, что жилец искажает работу самих счетчиков, и попробовать инициировать точечную проверку.
«Стриж» для этого предлагает свое решение с использованием так называемых модемов (срок их службы – 10 лет), которые подсоединяются к установленным счетчикам, считывают с них показания в режиме реального времени и передают их в интернет, где заинтересованные стороны могут их анализировать.
Модем «Стриж» для одновременного считывания данных с двух счетчиков горячей и холодной воды
По словам Андрея Синицина, компания с нуля разрабатывает дизайн, компоновку и внутреннее программное обеспечение модемов, а их производство осуществляет сторонними силами на контрактной основе.
Также компанией разработан собственный программный продукт — облачная система для обработки и систематизации больших массивов данных. К настоящему моменту сервером компании обработано порядка 700 млн сообщений при нагрузке порядка 30-40 пакетов в секунду (правда здесь речь идет не только о данных по ЖКХ, но и по другим проектам компании).
Схема работы системы включает две дублирующие друг друга базовые станции на один район города . К интернету они подключены как через Ethernet, так и по GSM. Если по какой-то причине выйдут из строя оба этих канала, данные все равно сохранятся на носителе внутри станции.
Система мониторинга в первую очередь работает в интересах жильцов, но сами граждане массово заниматься установкой модемов не станут, потому что аналитика может быть интересна лишь собирательная (в масштабах дома, района, города), считает Синицин.
Поэтому основными заказчиками «Стрижа» сейчас выступают компании, управляющие фондом недвижимости, и ресурсосбытовые организации. Такие клиенты у «Стрижа» есть в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самарской области, Пермском и Хабаровском крае.
На уровне субъектов Москва в явном виде проявляет интерес к проекту первой, хотя определенное общение с администрациями других городов и регионов у «Стрижа» происходит постоянно, говорит руководитель компании.
Нужно отметить, что президентские поручения столичному Правительству отнюдь не отменяют тендерных процедур. После того, как совместными усилиями будут разработаны подходы и концепции, на конкретный проект будет объявлен конкурс, считает Андрей Синицин. Он допускает, что его компании придется столкнуться с конкурентами, однако уверен, что «Стриж» сможет сделать городу лучшее предложение по цене и качеству.
В рамках работы с Правительством Москвы первоочередной задачей «Стрижа» является демонстрация работоспособности системы. Поэтому компания готова заниматься проектом по его себестоимости.
Стоит напомнить, что в настоящее время в России ведутся работы по созданию для сферы ЖКХ государственной информационной системы, которая должна объединить всех участников рынка— управляющие и ресурсосбытовые компании, федеральные органы и местные администрации, непосредственно жильцов — с тем чтобы сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее.
Как уверяет Синицин, создание ГИС ЖКХ его компания может только приветствовать. «Мы очень любим проект федерального закона о ГИС, потому что при его прочтении нам искренне кажется, что его писали под нас», — говорит он. В этой связи Синицин был бы заинтересован установить контакт с Минкомсвязью, курирующей создание ГИС, чтобы в дальнейшем у «Стрижа» появился шанс стать суббподрядчиком реализации проекта в отдельных регионах, где у компании уже сейчас имеется собственная сеть партнеров-дистрибуторов.