Взгляды он-лайн и офф-лайн пользователей на методы оплаты

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Мы - днями, месяцами, годами живущие в виртуальном пространстве онлайна - давно полагаем свой мир комфортным и уютным. Люди со стороны (риаллайфовцы, коих, по моим прикидкам, не меньше 90% отечественного населения) искренне недоумевают.

Хрупкие отношения | Больше половины россиян никогда не пользовались интернетом | Взгляды он-лайн и офф-лайн пользователей на методы оплаты | Facebook стремительно стареет | Слово разработчикам социальных сервисов для детей | Женщины в социальных сетях | Молодежь vs Старики | Социология толпы | Молодые специалисты и новые технологии | Россияне расширяют кругозор с помощью интернета |

"Что вы там комфортного нашли? Ну поскайпить от неча делать с друганами-подругами, початить, в "Одноклассниках" поурчать или, там, "ВКонтактах", а дальше что? Тоска лютая. Другое дело - пивка пососать на лавочке бульварной, пообжиматься, на гитарке пятью аккордами котам конкуренцию составить..."
Особенность нашей жизни в виртуальном мире заключается в том, что мы используем его не только для развлечений, но и для работы. И здесь частенько возникают неприятные моменты, в существовании которых мы сами себе стесняемся признаться и уж тем более - вынести на суд "риаллайфовцев": не приведи господи, неправильно поймут - как расписку в слабости.
Поскольку журнал у нас междусобойный, на его страницах и на форуме мы можем честно и смело - как говорится, по-масонски - называть вещи своими именами: наш компьютерный мир, по гамбургскому счету, sucks. Причем sucks по полной программе. Раньше мне, наивному, казалось, что проблема - в юности технологий (всегото пятнадцать лет онлайну - чистого пива пубертат!), болезни роста, так сказать. Вот пройдет пара-тройка лет, и всё заработает, как по накатанному маслу, всё залетает, запыхтит, состыкуется, срастётся.
Но шла пара лет, шла тройка, отшуршала декада, а неуклюжий ужас виртуального мира не только не рассеивается, а всё больше сгущается, из редкого тумана превращаясь в свербящий дёготь. Навскидку, дабы опять не холиварничать: взгляните на IP-телефонию, хоть в её аудиоипостаси, хоть в видео.
Я не случайно выбрал эту тему, ибо с неё началось мое "очарование технологиями". Первая статья, которую я написал для "Компьютерры" в 1996 году (за три года до рождения рубрики "Голубятня" - "Magister Ludi", internettrading.net/guru/ct/pub/magister.html), звучала так: "Впервые я был очарован зияющими высотами новых коммуникационных технологий в 1994 году, когда в штаб-квартире компании Computer Dynamics Inc. (Вирджиния Бич, штат Вирджиния) увидел практическое применение системы видеоконференций Vistium, разработанной IВМ и распространяемой Соmputer Dynamics. В демонстрационном зале проходило непрерывное многодневное тестирование связи по линии ISDN между офисами Computer Dynamics в Вирджинии Бич и в Ньютауне (штат Пенсильвания). Тогда я не обратил внимания на один маленький нюанс, который, как я теперь понимаю, предопределил неудачную попытку применить данную технологию в России, предпринятую в самом начале 1995 года. И дело не в том, что линии ISDN в нашем отечестве - нечто аналогичное единорогу из мифологического бестиария (хотя и это немаловажно). Собака была зарыта как раз в том маленьком, ускользнувшем от моего внимания нюансе. За пеленой очарования технологией я както не обратил внимания на содержание самой видеоконференции. Вернее, на всякое отсутствие такового. Два компьютерных инженера, один - в Вирджинии Бич, другой - в Ньютауне, тоскливо пялились на опостылевшие изображения самих себя на мониторе и обменивались абсолютно ненужными фразами типа "Вася, Вася, я - второй, прием!". Им явно нечего было сказать друг другу, но каковы технологии-то! Ту же информационную глупость я впоследствии заметил в рекламном видеоролике от самой IBM, посвященном незаменимости системы Vistium: представитель одной выдуманной компании долго уламывал с помощью видеоконференсной связи представителя другой выдуманной компании продать ему велосипеды по более низкой цене, шантажируя его привлекательностью предложений конкурентов и потрясая перед монитором, для наглядности, каталогом. Самое забавное в этой рекламной истории от IВМ то, что представитель второй компании так и не сломался - вместо понижения цены он предложил поставлять велосипеды в разобранном виде - это, естественно, дешевле. Первый представитель с радостью согласился. Вот они, чудеса технологии! Откуда компании IВМ знать, что для российского бизнесмена гораздо выгоднее не устанавливать видеоконференсные системы Vistium, а, сэкономив 5000 долларов, дать на лапу ту же самую сумму директору велосипедной фабрики и скупить всю партию за полцены!"
Давайте посмотрим, в какую сторону сместились акценты, расставленные в "Magister Ludi", за тринадцать лет. Бессмысленность коммуникативного акта оставим за кадром - это не столь актуально, как остальное. Во-первых, ISDN. Все изменилось в лучшую сторону, и технологическая инертность Отечества качественно преобразилась в пределах Садового кольца города Москвы. В смысле, что сегодня мы здесь наслаждаемся самыми что ни на есть выдающимися и передовыми достижениями: ADSL, WiMAX, спальный кабель на скорости 100 Мбит/с. В самом деле, ISDN со своими жалкими 128/256 Кбит/с давно уже подобен единорогу, с обратным знаком, разумеется.
За пределами Садового кольца дела, похоже, не изменились, и ISDN, как и тринадцать лет назад, смотрится бодро и передово, хотя, конечно, и не без конкуренции. Ничего не изменилось и в бизнес-модели: сегодня по-прежнему гораздо выгоднее "дать на лапу" (правда, уже не директору, который давно уже сам с усам и "в теме", а другим ответственным товарищам), нежели устанавливать видеоконференсную систему.
Однако актуальность всех перечисленных банальностей не идет ни в какое сравнение с невероятным открытием, которое я сделал, перечитывая свою первую статью в "Компьютерре". За кадром (по понятным причинам) "Magister Ludi" осталось одно характерное наблюдение: качество конференсной связи, за тестированием которой я наблюдал в период моих "американских университетов", было если не чудовищным, то, мягко говоря, оставляло сильно желать лучшего!
Тестирование, как я говорил, проводилось на канале ISDN, и уже тогда инженерное племя признавалось, что на домашней витой паре, конечно, ничего путного не получится, да и ISDN явно слабоват. Зато скоро-скоро наступят светлые времена, когда прогресс человечества достигнет небес: в каждый обывательский дом подадут - страшно вымолвить! - линию высокого корпоративного класса Т1 (полтора мегабита в секунду), и тогда станет реальным не жалкий аудиоконференсинг, а полноценное видеообщение.
И что же? Подали Т1 в каждую каморку, и не только Т1. Сидит, к слову, сегодня в рядовой московской квартире Антонелло на канале в десяток теоретических мегабит в секунду, который на практике почти постоянно выдает 40–50 мегабит (!!!), и общается со мной по "Скайпу". У меня, как знает читатель, в черноморской резиденции канал дает реальные 1,5–2 мегабита в секунду через UMTS/HSDPA от Utel. Ну и? Вот тут-то и начинается Главная Загадка Великой Технологической Революции: качество связи такое, что хоть стой, хоть падай! И видео дерьмо, и аудио недалеко от того ушло. Я, конечно, не ручаюсь за сохранность воспоминаний тринадцатилетней давности, но, кажется, тогда в Америке на 256-килобитной линии ISDN качество связи было даже лучше! Очевидное невероятное.
Что же это такое творится-то, братцы? За кого же нас держат, кем полагают? Из года в год лепят нам горбатого про недостаточность "железной" составляющей, однако при первой же проверке оказывается, что все это лажа, что "железная" составляющая как раз давно уже на высоте, а вот софтверная и чисто писюковая постоянно заставляет от стыда (перед "риаллайфовцами") прикрывать лицо тряпочкой.
Не думайте, что делаю скоропалительные выводы по первой же неудачной видеоконференсной связи. В стольном граде Москве я каждый день использую и Skype (для видеосвязи), и ooVoo (для того же), и eyeBeam (для чистой голосовой IP-телефонии) на своем домашнем (12-мегабитном) канале от "Корбины", однако результат всегда и везде получается один и тот же: в целом - сносный, но по большому счёту - позорный! Позорный, потому что при ТАКИХ пропускных возможностях канала не то что убогое недовидео 240х180 пикселей должно транслироваться в лазерном качестве, а полноценное DVD-видео в реальном времени!
Не верите? Поглядите тогда на трансляции телевизионного и спутникового эфира на обыкновенный телевизор или плазму через приставку от той же "Корбины" или "Стрима". Идеальное качество! Причем доставляется сигнал по тому же физическому каналу (витая пара для ADSL или кабель для PPTP/L2TP), что и IP-телефония и видеконференсная связь на компьютере.
В очередной раз озверев от совершенно непристойного качества связи по "Скайпу" или eyeBeam, я прерываю компьютерное общение, хватаю простую мобильную трубку и набираю московский номер друзей-родственников через 811 - прямую услугу IP-телефонии моего оператора Life. Качество связи ВСЕГДА идеальное и стоит 60 копеек минута (!). Причем очевидно, что пропускная способность этого GSM-канала уже, чем у десяти или трехмегабитного канала UMTS/ADSL/PPTP, поэтому, чтобы связь была качественная, необходимо усиление сигнала связи, так как при недостаточном уровне сигнала возникают помехи в разговоре, вплоть до разрыва связи, повышается уровень излучения телефона, что вредно для здоровья и быстрее садится аккумулятор.
Что же получается? Все коммуникации, что идут В ОБХОД персонального компьютера, работают на ура, выдавая то качество, что мы ожидаем от современных технологий. Но как только эти коммуникации стыкуются с "чудом чудес", нашим родным писюком, все превращается в любимое американское слово - pathetic!
И ведь дело не в коммуникациях и не в IP-телефонии! Тема эта - лишь повод попричитать. Что бы вы ни взяли, всё на персональном компьютере работает ХУЖЕ, чем должно бы быть, хуже, чем ожидалось здравым смыслом. Да хоть бы и четырёхлетнее отставание софтверной обработки видео AVCHD от железного обеспечения (видеокамер), о котором я прожужжал читателям уши на страницах дюжины "Голубятен": камеры всем уже глаза обмозолили на рынке, а ПЕРВЫЙ редактор нелинейного монтажа, хотя бы отдаленно напоминающий то, как это всё должно работать, появился месяц назад - в мае 2009 года (Sony Vegas Pro 9.0).
В чём же тут проблема? Кто проглотил иголку из кощеева яйца - да так, что стало бесполезно дальше искать: всё равно не найдётся? Окончательного ответа на поставленный вопрос у меня, разумеется, нет, зато, как водится, есть весьма и весьма неортодоксальная гипотеза, эдакий угол зрения, под которым и предлагаю читателям взглянуть на проблему.
Собственно, "Голубятню" сегодня я замыслил именно ради этой неортодоксальной гипотезы, а не ради сложностей с видеоконференсингом на персональных компьютерах. Вернее, даже не гипотезы, а сюжета (тот самый "Дитенок Пайпала", вынесенный в заголовок!), который на гипотезу эту меня и вывел.
Время от времени я попадаю в авральные ситуации, когда заканчиваются деньги в различных сервисных центрах, которыми постоянно пользуюсь: то не остается кредита на счету немецкого провайдера услуг IP-телефонии Betamax (у него десятки брендов - я пользуюсь Internetcalls), то аналогичная судьба постигает наш отечественный Sipnet (давно приучил себя к пользованию одновременно двумя аналогичными сервисами, поскольку вероятность отказа связи - то у одного, то у другого - зашкаливает допустимые нормы), то нужно платить за "Стрим" и "Корбину" дома (опять же - у меня для подстраховки всегда подключено два канала), то кончаются деньги на счетах дюжины мобильных операторов, которыми постоянно пользуюсь. Короче, нужно платить - желательно, не выходя из дома (уж эту-то привилегию перед "риаллайфовцами" мы, надеюсь, заслужили!).
Обычно электронные платежи я делаю либо через WebMoney, либо через Яндекс.Деньги, посему по мере сил и возможностей всегда стараюсь поддерживать их в рабочем состоянии. А тут вышла-таки со стариком проруха: посреди дня выпотрошил все средства со счета своего широкополосного мобильного оператора Utel, и связь отключилась в самый неподходящий момент - когда требовалось срочно залить видеоклип "Фиговины" на сервер издательского дома. Клип жирный - 79 мегабайт, посему об альтернативной закачке (через EDGE местного украинского МТС, который у меня, опять же для подстраховки, всегда в наличии) не могло быть и речи.
Оказалось, что ни на WebMoney, ни на Яндексе у меня нет ни копейки, так что я ринулся судорожно изыскивать альтернативные пути пополнения счета. Местные - незалежные - варианты отвалились с порога как почки у тяжкого алкоголика: оплата банковской картой возможна либо только в том случае, если она эмитирована местным украинским банком (таких у меня отродясь не бывало) - условие на сервере самого оператора Utel, либо при условии, что имя держателя карты совпадает с именем держателя счета мобильной связи (требование "Приватбанка"). Поскольку контракты мобильной связи в Utel (как и People.net) оформляются только на местных жителей, то, разумеется, и мой контракт оформлен на родственников, а не на меня, посему оплатить своей банковской картой счет не представляется ни малейшей возможности (тот ещё бред собачий, но не будем отвлекаться от темы - впереди нас ждут события ещё более фантасмагорические).
При всем великом разнообразии Интернета почему-то всегда оказывается, что реальные варианты всегда скуднее возможных теоретически. Чтобы оплатить счет украинского мобильного оператора Utel в обход идиотских местных ограничений, существует всего-то один-единственный способ: через сервис WebMoney Plati.ru.
Продолжаем погружаться в болотную пучину: на счете WebMoney у меня пусто, а поскольку WebMoney безнадежно отстал от жизни по части взаимодействия с банковскими картами (жуткая ситуация, буквально уничтожающая конкурентоспособность этой некогда лучшей системы электронной наличности, длится почти десятилетие и, похоже, только ухудшается), у меня нет и возможности пополнить счет WebMoney напрямую с какой-нибудь VISA или MasterCard.
Смотрим альтернативные варианты оплаты (объединённые кодовым заклинанием "другой способ..."), которые предлагаются пользователям Plati.ru: наличными в терминалах "Элекснета" (отпадает, как вы понимаете, в моей ситуации), переводом в системе Contact (перевод - это долго), MoneyMail, через личный кабинет QIWI (каюсь - не проверял, руки не дошли), банковской картой через Platezh.ru, RBK Money, EasyPay, WebCreds и даже такая эзотерическая реалия, как "Голос ВКонтакте" (свят-свят-свят: и это ж тоже деньги!).
Скажу честно: я не стал скрупулезно просеивать все предложенные опции, поэтому никаких обобщений делать не намерен. Но вот что намерен, так это рассказать об опыте общения с теми, с кем успел пообщаться, прежде чем от навалившегося ужаса неожиданно не вспомнил, что моя ненаглядная система Яндекс.Деньги связана с картой VISA Русского Банка Развития в обе стороны: не только на выведение денег, но и на депонирование. В результате процедура оплаты заняла чуть больше пяти минут: указал сумму переводимых с карты финансов - клик! - считаем до десяти, и деньги уже в кошельке Яндекс.Деньги. Выбираем соответствующую форму оплаты на Plati.ru - автоматически переходим на обменный сервис Roboxchange (пользуюсь его услугами лет пять, и всегда - безупречно как часы) - оплачиваем с кошелька Яндекс.Деньги - мгновенно получаем код ваучера пополнения счета мобильного оператора - вводим код - et voila! - скоростной Интернет от Utel снова в действии.
К сожалению, этим феерическим пяти минутам предшествовали полтора часа жизни, растраченной на такие чудища помутневшего разума, как MoneyMail - того самого дитёнка PayPal, который и подсказал мне гипотезу о глубинных причинах безысходного тупика, в коем мы оказались сегодня в плане несоответствия компьютерной жизни феерическим ожиданиям (и обещаниям).
Прежде чем ошпариться на всю голову с MoneyMail, я испытал "счастье" общения с менее претенциозными альтернативами вроде Platezh.ru. Эту систему придумал неведомый "ОКЕАН банк", однако его статус партнера Roboxchange вселил в меня доверие. На доверии, увы, всё и закончилось: убедившись, что с ходу проплатить товар Plati.ru (единственная причина, по которой я обратился за помощью к Platezh.ru) не получится, я даже попытался сыграть по не нужным мне правилам - заполнил формуляр нового пользователя, указал номер мобильного телефона для регистрации, номер банковской карты для привязки к счету и... всё. На этом наше общение подошло к печальному финалу, поскольку на карточном счёте "ОКЕАН банк" заблокировал произвольную сумму от 90 до 119,99 руб. (слава PayPal явно не дает покоя эпигонам), которую необходимо было указать для активации вновь созданного счета в Platezh.ru.
Даже при идеальном раскладе (наличие эффективного и быстрого интернет-доступа к вашему карточному счету) информация о транзакции отражается, дай бог, к концу рабочего дня, поэтому использование системы Platezh.ru пришлось отложить до лучших времен: оплатить ваучер Utel мне требовалось здесь и сейчас, а не завтра или где-то в другом месте.
Затем я попал на MoneyMail. Дальнейшие события до того красочны и поучительны, что требуют подробного рассказа - чем мы и займёмся через неделю. А пока для затравки скажу, что банковское сопровождение MoneyMail исполняет горячо любимый мною (как теперь знают читатели после публикации в "Голубятне Онлайн") "Райффайзенбанк". Capici? Замечательно. Теперь лишь остается рассказать, в какой кошмар вылилось мое очередное общение с этим чудом финансового паноптикума.
По материалам сайта computerra.ru

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg